Форум программистов CodeGuru
20 Сентябрь 2018, 14:39:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Язык программирования PureBasic  (Прочитано 2154 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
neo2
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


Просмотр профиля
« : 08 Апрель 2014, 01:00:34 »

Возможно не все знают что существует замечательный язык программирования, именуемый PureBasic.
Что в нем замечательного? А вот что. Он во первых не сложный и при этом достаточно мощный, что позволяет использовать PureBasic не только для обучения программированию, но и для разработки приложений, игр и драйверов на профессиональном уровне.
PureBasic имеет кроссплатформенную IDE (Windows, Linux, Max OS X как x86, так и x86, а также PowerPC), в которую входит редактор кода, редактор форм, компилятор и довольно мощный отладчик.
Для PureBasic написано много библиотек функций почти на все случаи.
И не обращайте внимание на слово "Basic". Это язык простоты бейсика и возможностей Си.
Еще одной особенностью PureBasic является то, что программы компилируются в native-код и не требуют среды исполнения (типа runtime или .NET Framework) что облегчает распространение программ. И при это размер исполняемых файлов реально мелкий - от 2 КБ.

Скрин IDE с загруженной программой.

Записан
3V
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1347



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 09 Апрель 2014, 20:41:15 »

Здорово.
А чья это разработка ?
Записан

neo2
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Апрель 2014, 21:01:58 »

Компании Fantaisie Software.
Записан
3V
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1347



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 10 Апрель 2014, 19:52:06 »

Хм... выглядит неплохо конечно.
Но, имхо, как средство разработки не много кого заинтересует.
Они денег за него хотят.
Но для реальной разработки под винду за деньги приобретут скорее всего Visual Basic.
Для разработки под Linux будут использовать C++, работая в KDevelop или QtCreator. Ну или питон какой.
Зачем их бесик, если есть бесплатные и кроссплатформенные Just BASIC, FreeBASIC, xbasic Ухмылка

Для обучения можно использовать Microsoft Small Basic.
Записан

neo2
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апрель 2014, 12:08:38 »

Цитировать
Они денег за него хотят.
Они не много хотят (79 евро) учитывая условия лицензии. Лицензия распространяется на все версии всех платформ. Другими словами, купив однажды лицензию, имеешь право использовать все существующие версии для всех платформ, в том числе выпущенные после покупки лицензии.

Цитировать
Но для реальной разработки под винду за деньги приобретут скорее всего Visual Basic.
Какой? VB6 давно не продают, а VB.NET не для всех задач подходит из-за привязки к фреймворку. Например, потребуется создать стандартную dll (неуправляемый код) и в этом .NET языки не помощники. Как и VB6.
К тому же, о кроссплатформенности можно забыть. Mono работает не стабильно и находится где-то на уровне .NET 2. Последующие фреймворки не поддерживаются.

Цитировать
Для разработки под Linux будут использовать C++, работая в KDevelop или QtCreator.
Т. е. для винды напишут на VB и будут переписывать на C++ под линукс?

Цитировать
Зачем их бесик, если есть бесплатные и кроссплатформенные Just BASIC, FreeBASIC, xbasic
О Just BASIC в рунете никакой инфы. Синтаксис примитивен. На официальном сайте кроссплатформенность не заявлена. Там явно написано только для виндовс (x86). Последнее обновление 10 лет назад (2004 год). Вы сами стали его использовать для коммерческих разработок?

У FreeBASIC неполная кроссплатформенность. Попробуйте в виндовс версии создать окно с каким либо содержимым (хотябы такое как на скрине в первом сообщении темы), а затем портировать код на линукс. Без переписывания кода этого не сделать.

xbasic тоже давно заброшен (последняя версия 2002 год). http://ru.wikipedia.org/wiki/XBasic
Для практических разработок его лучше не использовать.
Записан
3V
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1347



Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 13 Апрель 2014, 01:02:27 »

Ну фик его знает...
В любом случае бейсик сегодня - это как-то не серьезно.
Для автоматизации в винде используется VBA. Для разработки под .NET выбор языка не принципиален особо. Что-то низкоуровневое лучше писать на C/C++. Кроссплатформенное - на C/C++, Java, питоне.
Записан

neo2
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Апрель 2014, 12:20:54 »

В любом случае бейсик сегодня - это как-то не серьезно.
Такие выводы только из-за не знания всех возможностей PureBasic. Это язык простоты бейсика и возможностей Си.
Многие другие бейсики ему даже в подметки не годятся.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!