Форум программистов CodeGuru
18 Январь 2018, 16:13:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Класс  (Прочитано 13740 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
NehemiaN
Интересующийся
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« : 21 Ноябрь 2010, 13:24:13 »

Дяди И Тети Помогите вот есть задача:Создать класс TBook, экземпляры которого описывают книги, хранящиеся в фонде университетской библиотеки. В числе полей объекта должны присутствовать код библиотечного учета, ее выходные данные, тематический раздел, текущее состояние (в фонде, выдана с указанием даты выдачи и фамилии читаталя, на реставрации). Методы класса должны обеспечивать выполнение операций по выдаче и приему книги, просмотр ее текущего состояния, определение количества экземпляров данной книги в фондах библиотеки.


Буду блашодарен если кто-нибудь выложит что-то похожее.


А еще Вот вопрос:
У нас есть файл exel-ский, в котором стоят данные, текст и циферки, как его открыть в stringgrid ???
Записан
3V
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1347



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2010, 23:51:51 »

Класс как-то так объявлять

Код:
CBook = class
 
public

constructor Create;

procedure Get(); // для забирания книги
procedure Put(); // для возврата книги

protected

// а тут необходимые поля

end;


// код конструктора
constructor CBook.Create;
begin
end;



У нас есть файл exel-ский, в котором стоят данные, текст и циферки, как его открыть в stringgrid ???

Если данные упорядочены (stringgrid как бэ намекает), то можно как базу данных открыть через ODBC, DAO, ADO. И наверно у делфи есть что свое для работы с БД.

Если не как БД, то через автоматизацию.
Записан

NehemiaN
Интересующийся
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2010, 17:18:50 »

Люди Вот есть Таблица Stringgrid в нем есть поля класса. Класс или наш объект создаем с помощью create. А как сделать так чтобы он прочитал из stringgrid-а в поля класса ???


вот код
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids,ComObj;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
 TBook = class
   Kod:integer;
   Zvan:string;
   Zanr:string;
   ycet:integer;
   end; 

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

function Xls_To_StringGrid(AGrid: TStringGrid; AXLSFile: string): Boolean;
const
  xlCellTypeLastCell = $0000000B;
var
  XLApp, Sheet: OLEVariant;
  RangeMatrix: Variant;
  x, y, k, r: Integer;
begin
  Result := False;
  // Create Excel-OLE Object
  XLApp := CreateOleObject('Excel.Application');
  try
    // Hide Excel
    XLApp.Visible := False;

    // Open the Workbook
    XLApp.Workbooks.Open(AXLSFile);

    // Sheet := XLApp.Workbooks[1].WorkSheets[1];
    Sheet := XLApp.Workbooks[ExtractFileName(AXLSFile)].WorkSheets[1];

    // In order to know the dimension of the WorkSheet, i.e the number of rows
    // and the number of columns, we activate the last non-empty cell of it

    Sheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell, EmptyParam).Activate;
    // Get the value of the last row
    x := XLApp.ActiveCell.Row;
    // Get the value of the last column
    y := XLApp.ActiveCell.Column;

    // Set Stringgrid's row &col dimensions.

    AGrid.RowCount := x;
    AGrid.ColCount := y;

    // Assign the Variant associated with the WorkSheet to the Delphi Variant

    RangeMatrix := XLApp.Range['A1', XLApp.Cells.Item[X, Y]].Value;
    //  Define the loop for filling in the TStringGrid
    k := 1;
    repeat
      for r := 1 to y do
        AGrid.Cells[(r - 1), (k - 1)] := RangeMatrix[K, R];
      Inc(k, 1);
      AGrid.RowCount := k + 1;
    until k > x;
    // Unassign the Delphi Variant Matrix
    RangeMatrix := Unassigned;

  finally
    // Quit Excel
    if not VarIsEmpty(XLApp) then
    begin
      // XLApp.DisplayAlerts := False;
      XLApp.Quit;
      XLAPP := Unassigned;
      Sheet := Unassigned;
      Result := True;
    end;
  end;
end;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Xls_To_StringGrid(StringGrid1, 'D:\Table1.xls') then
    ShowMessage('Библиотека Загружена!!!');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
stringgrid1.ColWidths[1]:=80;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
form2.show;
end;

end.
Записан
NehemiaN
Интересующийся
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2010, 09:50:09 »


Люди, надо теперь чтобы из stringgrida переносилось в файл xls. Подскажите как ???
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!